recette du jour 19.05.07
recette du jour 19.05.07posté le 20/05/2007 à 23:52
posté par : SAX59 (24)
bon ds qqes minutes on attaque la nouvelle semaine belge (une fois)
apres je penses que puisque j'ai atteris dans le bar, nous allons faire des recettes de cocktails (n'oubliez pas l'abus d'alcool est dangereux pour la santé) voilà bisous et a demain
La tarte au saumon et aux épinards
Préparation et cuisson : 1h00 environ
Ingrédients : 200 g de pâte brisée
400 g d'épinards congelés
300 g de saumon frais
1/2 l de lait
2 cuillers à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
100 g de gruyère
4 oeufs
sel, poivre.
Préparation : Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Laisser bien égoutter les épinards, les faires revenir dans du beurre avec une échalote.
Faire une béchamel avec le 1/2 l de lait, la farine et 30 g de beurre. Verser cette préparation sur les épinards et laisser refroidir. Ajouter le saumon coupé en petits cubes. Saler et poivrer. Enfin, ajouter l'oeuf battu et le gruyère râpé.
Mettre au four environ 40 min. (Th. 6)
La tarte au Maroilles
Préparation et cuisson : 1h10 environ
Ingrédients : 200 g de pâte brisée
150 g de fromage blanc
200 g de fromage de Maroilles
3 oeufs
2 cuilleres de crème épaisse
poivre.
Préparation : Après avoir laissé reposer la pâte au frais, l'étaler et garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Retirer le plus gros de la croûte du fromage et écraser à l'aide d'une fourchette. Incorporer le fromage blanc, puis la crème, les jaunes d'oeufs et le poivre. Monter les blancs en neige bien ferme avant de les incorporer très délicatement.
Verser cette préparation sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud (préchauffé) (Th. 7), pendant 50 à 60 minutes.
Tarte aux quetsches au parfum d'anis
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de semoule fine
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de pastis
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
pour la garniture
- 1 kg de quetsches dénoyautées et coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 2 sachets de sucre vanillé
La recette
1/ Pour préparer la pâte sablée : mettre la farine, la levure, la semoule et le beurre coupé en morceaux dans une terrine. Sabler du bout des doigts. Faire une fontaine et mettre au centre la pincée de sel, le sucre semoule, l'oeuf et le pastis. Travailler la pâte et former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur une bonne heure.
2/ Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte fariné avec celle-ci.
3/ Saupoudrer sur le fond de tarte la semoule et arroser avec le pastis. Disposer les quetsches sur la tarte. Saupoudrer avec le sucre vanillé.
4/ Cuire à four moyen 30 minutes environ.
5/ Déguster tiède, c'est meilleur.
Pour finir ... J'ai utilisé des quetsches congelées
POUR CETTE RECETTE JE ME SUIS INSPIRE DE LA RECETTE DE FRARE MAIS JE L'AIS QUELQUE PEU MAGOUILLER MEME SI CELLE DE FRARE ETAIT DELICIEUSE SURTOUT LA 1ERE OU J'AI CARREMENT OUBLIE D'ACHETER LES POMMES,,,, IMAGINEZ
Tarte aux pommes alsacienne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de rhum
- des amandes effilées
- poudre de cannelle
La recette
1/ Posez sur un fond de moule à tarte, la pâte brisée et trouez-la avec une fourchette. Pelez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez-les sur le fond de tarte.
2/ Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé et le rhum. Versez le tout sur les pommes.
3/ Sur le dessus, rajoutez de la poudre de cannelle et des amandes effilées. Enfournez au four préchauffé à 200°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
Pour finir ... Accompagnez la tarte tiède de crème anglaise. Dégustez avec un Sauternes ou un vin blanc doux.
Pizettes aux légumes d'été et à l'emmental
Ingrédients :
2 boules de pâte à pizza surgelée
1 petite brique de coulis de tomate (10 cl)
2 artichauts poivrade
1 courgette
1 aubergine
1 poivron jaune ou rouge
1 petit oignon blanc
200 g d'Emmental Français coupé en fines tranches
Origan
Poivre
1 cuill. à soupe d'huile
20 g de farine
Recette :
Préchauffer le four th. 8 (240°C) pendant 10 minutes.
Préparer les légumes : découper les artichauts poivrade en 6, épépiner le poivron et le couper en cubes, ainsi que l'aubergine. Trancher la courgette en rondelles. Faire revenir rapidement tous ces légumes avec l'oignon blanc émincé dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse.
Décongelez la pâte à pizza suivant le mode d'emploi. Sur un plan de travail fariné, diviser les 2 boules de pâte pour réaliser 4 pizzettes. Reformer 4 boules et laisser reposer quelques minutes.
Huiler et fariner une plaque à four. Travailler la pâte à partir du centre de chaque boule ; avec le bout des doigts, pousser vers l'extérieur pour leur donner la forme d'une pizza, sur une épaisseur de 5 mm. Former un petit bord autour de la pizza. Disposer les ronds de pâte sur la plaque à four.
Préparer les pizzettes : étaler un peu de coulis de tomates sur chaque pizza, éparpiller les rondelles de courgettes, les cubes de poivrons et d'aubergines ainsi que les artichauts coupés en 4 au préalable. Disposer les lamelles d'Emmental, de façon à couvrir la pizza, saupoudrer d'origan et poivrer.
Enfourner à mi-hauteur et faites cuire 12 mn environ (th. 8). Servir chaud.
huile piquante pour pizzas
Ingrédients :
1 litre d'huile d'olive
des piments oiseaux (au rayon épices de votre supermarché
2 gousses d'ail (susceptibles de passer par le goulot de la bouteille)
1 jolie bouteille
1 bouchon verseur
Recette :
1-Verser l'huile d'olive dans la bouteille, à l'aide d'un entonnoir
2-Ajouter la totalité du flacon de piments oiseaux
Ajouter les deux gousses d'ail en chemise
3-Fermer la bouteille avec le bouchon verseur
4-Laisser reposer un mois avant de déguster
apres je penses que puisque j'ai atteris dans le bar, nous allons faire des recettes de cocktails (n'oubliez pas l'abus d'alcool est dangereux pour la santé) voilà bisous et a demain
La tarte au saumon et aux épinards
Préparation et cuisson : 1h00 environ
Ingrédients : 200 g de pâte brisée
400 g d'épinards congelés
300 g de saumon frais
1/2 l de lait
2 cuillers à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
100 g de gruyère
4 oeufs
sel, poivre.
Préparation : Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Laisser bien égoutter les épinards, les faires revenir dans du beurre avec une échalote.
Faire une béchamel avec le 1/2 l de lait, la farine et 30 g de beurre. Verser cette préparation sur les épinards et laisser refroidir. Ajouter le saumon coupé en petits cubes. Saler et poivrer. Enfin, ajouter l'oeuf battu et le gruyère râpé.
Mettre au four environ 40 min. (Th. 6)
La tarte au Maroilles
Préparation et cuisson : 1h10 environ
Ingrédients : 200 g de pâte brisée
150 g de fromage blanc
200 g de fromage de Maroilles
3 oeufs
2 cuilleres de crème épaisse
poivre.
Préparation : Après avoir laissé reposer la pâte au frais, l'étaler et garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Retirer le plus gros de la croûte du fromage et écraser à l'aide d'une fourchette. Incorporer le fromage blanc, puis la crème, les jaunes d'oeufs et le poivre. Monter les blancs en neige bien ferme avant de les incorporer très délicatement.
Verser cette préparation sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud (préchauffé) (Th. 7), pendant 50 à 60 minutes.
Tarte aux quetsches au parfum d'anis
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de semoule fine
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de pastis
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
pour la garniture
- 1 kg de quetsches dénoyautées et coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 2 sachets de sucre vanillé
La recette
1/ Pour préparer la pâte sablée : mettre la farine, la levure, la semoule et le beurre coupé en morceaux dans une terrine. Sabler du bout des doigts. Faire une fontaine et mettre au centre la pincée de sel, le sucre semoule, l'oeuf et le pastis. Travailler la pâte et former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur une bonne heure.
2/ Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte fariné avec celle-ci.
3/ Saupoudrer sur le fond de tarte la semoule et arroser avec le pastis. Disposer les quetsches sur la tarte. Saupoudrer avec le sucre vanillé.
4/ Cuire à four moyen 30 minutes environ.
5/ Déguster tiède, c'est meilleur.
Pour finir ... J'ai utilisé des quetsches congelées
POUR CETTE RECETTE JE ME SUIS INSPIRE DE LA RECETTE DE FRARE MAIS JE L'AIS QUELQUE PEU MAGOUILLER MEME SI CELLE DE FRARE ETAIT DELICIEUSE SURTOUT LA 1ERE OU J'AI CARREMENT OUBLIE D'ACHETER LES POMMES,,,, IMAGINEZ
Tarte aux pommes alsacienne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de rhum
- des amandes effilées
- poudre de cannelle
La recette
1/ Posez sur un fond de moule à tarte, la pâte brisée et trouez-la avec une fourchette. Pelez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez-les sur le fond de tarte.
2/ Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé et le rhum. Versez le tout sur les pommes.
3/ Sur le dessus, rajoutez de la poudre de cannelle et des amandes effilées. Enfournez au four préchauffé à 200°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
Pour finir ... Accompagnez la tarte tiède de crème anglaise. Dégustez avec un Sauternes ou un vin blanc doux.
Pizettes aux légumes d'été et à l'emmental
Ingrédients :
2 boules de pâte à pizza surgelée
1 petite brique de coulis de tomate (10 cl)
2 artichauts poivrade
1 courgette
1 aubergine
1 poivron jaune ou rouge
1 petit oignon blanc
200 g d'Emmental Français coupé en fines tranches
Origan
Poivre
1 cuill. à soupe d'huile
20 g de farine
Recette :
Préchauffer le four th. 8 (240°C) pendant 10 minutes.
Préparer les légumes : découper les artichauts poivrade en 6, épépiner le poivron et le couper en cubes, ainsi que l'aubergine. Trancher la courgette en rondelles. Faire revenir rapidement tous ces légumes avec l'oignon blanc émincé dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse.
Décongelez la pâte à pizza suivant le mode d'emploi. Sur un plan de travail fariné, diviser les 2 boules de pâte pour réaliser 4 pizzettes. Reformer 4 boules et laisser reposer quelques minutes.
Huiler et fariner une plaque à four. Travailler la pâte à partir du centre de chaque boule ; avec le bout des doigts, pousser vers l'extérieur pour leur donner la forme d'une pizza, sur une épaisseur de 5 mm. Former un petit bord autour de la pizza. Disposer les ronds de pâte sur la plaque à four.
Préparer les pizzettes : étaler un peu de coulis de tomates sur chaque pizza, éparpiller les rondelles de courgettes, les cubes de poivrons et d'aubergines ainsi que les artichauts coupés en 4 au préalable. Disposer les lamelles d'Emmental, de façon à couvrir la pizza, saupoudrer d'origan et poivrer.
Enfourner à mi-hauteur et faites cuire 12 mn environ (th. 8). Servir chaud.
huile piquante pour pizzas
Ingrédients :
1 litre d'huile d'olive
des piments oiseaux (au rayon épices de votre supermarché
2 gousses d'ail (susceptibles de passer par le goulot de la bouteille)
1 jolie bouteille
1 bouchon verseur
Recette :
1-Verser l'huile d'olive dans la bouteille, à l'aide d'un entonnoir
2-Ajouter la totalité du flacon de piments oiseaux
Ajouter les deux gousses d'ail en chemise
3-Fermer la bouteille avec le bouchon verseur
4-Laisser reposer un mois avant de déguster
re recetteposté le 20/05/2007 à 23:57
posté par : SAX59 (24)
bon pour faire plaisir a grmarf et pour kil arrete de me casser ................... les pieds on est le 20 - 4 minutes voilàç il est content le mossieur
perduposté le 21/05/2007 à 20:34
posté par : grmarf (15)
On etait le 21 - 4 minutes
Mais c'est pas grave ... tant que la nourriture est bonne ...
PS : desole pour tes petits pieds
Mais c'est pas grave ... tant que la nourriture est bonne ...
PS : desole pour tes petits pieds