recette du jour 14.05.07
recette du jour 14.05.07posté le 14/05/2007 à 05:14
posté par : SAX59 (24)
Bon comme promis, nous avons finis la visite culinaire de pologne maintenant on va faire des tarte sucrées, salées et pizzas c'est rapide pas chers et au moins facile.
aujourd'hui 2 recettes une salée et une sucrée
TARTE A LA TOMATES
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 8 tranches de fromage à raclette
- 8 grosses tomates
- moutarde
- herbes de Provence
Préparation :
Disposer la pâte dans un moule à tarte.
Etaler la moutarde en couche fine sur toute la surface de la pâte. Ajouter les tranches de raclette afin que cela tapisse entierement le moule.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant moins d'1 minute dans l'eau afin de retirer la peau plus facilement puis les couper en rondelles très fines.Essayer d'absorber le plus gros du jus qur un papier essuie tout
puis
Les disposer dans le plat.
Ajouter les herbes de Provence.
Cuire à four chaud (170°C) pendant 30 minutes environ.
TARTE AUX SUCRES DU NORD
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 g de levure boulangère
- 30 g de sucre en poudre
- 150 g de cassonade
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
Délayer la levure boulangère avec un peu d'eau tiède (ou de lait) dans un bol, et laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, faire une fonctaine avec la farine, ajouter le sucre en poudre, une pincée de sel et 150 g de beurre mou en petits morceaux.
Délayer un oeuf entier avec la levure et ajouter à la préparation.
Malaxer (à la main ou au robot) jusqu'à l'obtention du pâte homogène qui ne colle plus au saladier.
Faire une boule et laisser reposer au moins 2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Fariner le plan de travail, repétrir la boule de pâte quelques instants, puis l'abaisser grossièrement (5mm d'épaisseur environ) à la dimension du plat à tarte.
Dans la tourtière (grassement beurrée ou recouverte de papier cuisson), placer la pâte en moulant bien les bord ondulés; puis appuyer avec ses doigts sur le fond pour y faire des trous dans la pâte régulièrement répartis.
Recouvrir avec la cassonnade brune (sur 1cm environ), puis mouiller avec le mélange oeuf-lait-crème préalablement battu; et finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.
La cuisson est de l'ordre de 30 min, en surveillant que la pâte ne brûle pas.
BON PAR CONTRE LA TARTE AUX SUCRES SE DECLINE AUSSI EN BELGIQUE DONC JE VAIS METTRE LA RECETTE
PAGNON OU TARTE AUX SUCRES
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 g de levure
- 1 tasse de lait
- sucre cristallisé
- un peu de lait et de cassonade
Préparation :
Faire une pâte levée : farine en fontaine, oeufs, beurre, levure délayée.
Faire monter la pâte.
Repétrir, en ajoutant le sucre cristallisé, et bien le répartir dans la masse.
Beurrer la plaque, y déposer la pâte, et la faire relever.
Faire des trous avec le doigt, y déposer de la cassonade et du lait.
Faire cuire à four chaud (200°C, thermostat 6-7), pendant 30 min.
aujourd'hui 2 recettes une salée et une sucrée
TARTE A LA TOMATES
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 8 tranches de fromage à raclette
- 8 grosses tomates
- moutarde
- herbes de Provence
Préparation :
Disposer la pâte dans un moule à tarte.
Etaler la moutarde en couche fine sur toute la surface de la pâte. Ajouter les tranches de raclette afin que cela tapisse entierement le moule.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant moins d'1 minute dans l'eau afin de retirer la peau plus facilement puis les couper en rondelles très fines.Essayer d'absorber le plus gros du jus qur un papier essuie tout
puis
Les disposer dans le plat.
Ajouter les herbes de Provence.
Cuire à four chaud (170°C) pendant 30 minutes environ.
TARTE AUX SUCRES DU NORD
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 g de levure boulangère
- 30 g de sucre en poudre
- 150 g de cassonade
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
Délayer la levure boulangère avec un peu d'eau tiède (ou de lait) dans un bol, et laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, faire une fonctaine avec la farine, ajouter le sucre en poudre, une pincée de sel et 150 g de beurre mou en petits morceaux.
Délayer un oeuf entier avec la levure et ajouter à la préparation.
Malaxer (à la main ou au robot) jusqu'à l'obtention du pâte homogène qui ne colle plus au saladier.
Faire une boule et laisser reposer au moins 2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Fariner le plan de travail, repétrir la boule de pâte quelques instants, puis l'abaisser grossièrement (5mm d'épaisseur environ) à la dimension du plat à tarte.
Dans la tourtière (grassement beurrée ou recouverte de papier cuisson), placer la pâte en moulant bien les bord ondulés; puis appuyer avec ses doigts sur le fond pour y faire des trous dans la pâte régulièrement répartis.
Recouvrir avec la cassonnade brune (sur 1cm environ), puis mouiller avec le mélange oeuf-lait-crème préalablement battu; et finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.
La cuisson est de l'ordre de 30 min, en surveillant que la pâte ne brûle pas.
BON PAR CONTRE LA TARTE AUX SUCRES SE DECLINE AUSSI EN BELGIQUE DONC JE VAIS METTRE LA RECETTE
PAGNON OU TARTE AUX SUCRES
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 g de levure
- 1 tasse de lait
- sucre cristallisé
- un peu de lait et de cassonade
Préparation :
Faire une pâte levée : farine en fontaine, oeufs, beurre, levure délayée.
Faire monter la pâte.
Repétrir, en ajoutant le sucre cristallisé, et bien le répartir dans la masse.
Beurrer la plaque, y déposer la pâte, et la faire relever.
Faire des trous avec le doigt, y déposer de la cassonade et du lait.
Faire cuire à four chaud (200°C, thermostat 6-7), pendant 30 min.