recette du 11.05.07
recette du 11.05.07posté le 11/05/2007 à 07:51
posté par : SAX59 (24)
alors aujourd'hui recette x2 car hier j'ai passé
Baba à la polonaise
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 135 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
- 20 cl de lait
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 75 g de raisins secs (inutile de les faire gonfler au préalable)
- 75 g d'amandes en poudre ou concassées
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de macis (fine pellicule recouvrant la noix de muscade)
- 50 g d'écorces de citron confites finement hâchées (à défaut, remplacez par un zeste râpé et quelques gouttes d'arôme de citron)
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée (ne pas utiliser de levure fraîche)
- du sucre glace ou un glaçage au citron pour le décor
1/ Faites chauffer le lait, le macis et le beurre tout doucement. Retirez du feu avant ébullition et mélangez pour faire fondre complètement le beurre. Laissez tiédir.
2/ Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, ajoutez les raisins, les amandes, les écorces de citron (ou le zeste et l'arôme), le sel. Ajoutez le mélange lait-beurre.
3/ Battez les blancs en neige fermement avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement. Vérifiez que le mélange obtenu est tiède, sinon laissez tiédir encore. Ajoutez alors la farine et la levure de boulangerie.
4/ Versez la pâte dans un moule à kouglof ou à brioche et laissez reposer 1 heure de 22 à 25°C. Le volume de la pâte augmente à peine, c'est tout à fait normal.
5/ Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6)pendant 45 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus. Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace ou d'enduire le gâteau d'un glaçage au citron.
Pour finir ... On peut remplacer le macis par de la noix de muscade râpée mais en se limitant à une pincée, le goût de la noix de muscade étant assez fort.
Le baba est excellent à l'heure du café ou du thé, comme goûter pour les enfants, ou au petit-déjeuner.
2eme recettes
Goulash
"Un grand classique polonais."
Préparation : 20 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 140 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 600 g de bœuf en dés
- 2 oignons frais hachés
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1 gousse d'ail haché
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 pointe de piment
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 tasse de bière brune
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 500 g de petites pommes de terre
- 1/2 poivron rouge
- sel et poivre
1/ Faire dorer la viande dans l'huile d'olive, saler et poivrer. Retirer et réserver.
2/ Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon, ajouter la farine et faire dorer sans cesser de remuer.
3/ Remettre la viande, verser le bouillon chaud et la bière, ajouter le laurier, les clous de girofle, le persil, le paprika, l'ail et le piment.
Couvrir et cuire pendant 2 heures à feu doux. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.
4/ Cuire les pommes de terre à la vapeur. Servir avec le goulash. Décorer avec du persil et des petits dés de poivron rouge grillé.
Pour finir ... On peut remplacer les pommes de terre par du riz, des pâtes ou de la semoule.
Baba à la polonaise
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 135 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
- 20 cl de lait
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 75 g de raisins secs (inutile de les faire gonfler au préalable)
- 75 g d'amandes en poudre ou concassées
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de macis (fine pellicule recouvrant la noix de muscade)
- 50 g d'écorces de citron confites finement hâchées (à défaut, remplacez par un zeste râpé et quelques gouttes d'arôme de citron)
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée (ne pas utiliser de levure fraîche)
- du sucre glace ou un glaçage au citron pour le décor
1/ Faites chauffer le lait, le macis et le beurre tout doucement. Retirez du feu avant ébullition et mélangez pour faire fondre complètement le beurre. Laissez tiédir.
2/ Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, ajoutez les raisins, les amandes, les écorces de citron (ou le zeste et l'arôme), le sel. Ajoutez le mélange lait-beurre.
3/ Battez les blancs en neige fermement avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement. Vérifiez que le mélange obtenu est tiède, sinon laissez tiédir encore. Ajoutez alors la farine et la levure de boulangerie.
4/ Versez la pâte dans un moule à kouglof ou à brioche et laissez reposer 1 heure de 22 à 25°C. Le volume de la pâte augmente à peine, c'est tout à fait normal.
5/ Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6)pendant 45 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus. Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace ou d'enduire le gâteau d'un glaçage au citron.
Pour finir ... On peut remplacer le macis par de la noix de muscade râpée mais en se limitant à une pincée, le goût de la noix de muscade étant assez fort.
Le baba est excellent à l'heure du café ou du thé, comme goûter pour les enfants, ou au petit-déjeuner.
2eme recettes
Goulash
"Un grand classique polonais."
Préparation : 20 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 140 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 600 g de bœuf en dés
- 2 oignons frais hachés
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1 gousse d'ail haché
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 pointe de piment
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 tasse de bière brune
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 500 g de petites pommes de terre
- 1/2 poivron rouge
- sel et poivre
1/ Faire dorer la viande dans l'huile d'olive, saler et poivrer. Retirer et réserver.
2/ Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon, ajouter la farine et faire dorer sans cesser de remuer.
3/ Remettre la viande, verser le bouillon chaud et la bière, ajouter le laurier, les clous de girofle, le persil, le paprika, l'ail et le piment.
Couvrir et cuire pendant 2 heures à feu doux. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.
4/ Cuire les pommes de terre à la vapeur. Servir avec le goulash. Décorer avec du persil et des petits dés de poivron rouge grillé.
Pour finir ... On peut remplacer les pommes de terre par du riz, des pâtes ou de la semoule.