recette du jour du 24.05.07
recette du jour du 24.05.07posté le 24/05/2007 à 09:19
posté par : SAX59 (24)
bon voila nous commençons a voir la fin de semaine arrivée
Croquettes au fromage
Pour l'apéro ou en entrée un vrai régal
Préparez vos croquettes à l'avance et même mieux congelez-les pour en voir toujours sous la main.
Ingrédients : pour une quinzaine de croquettes
100 g de fromage coupés en petits morceaux
50 g de beurre
75 g de farine
1/4 L de lait
1 oeuf
Chapelure
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation : Vous pouvez les préparer la veille
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mélangez-y la farine et laissez un peu sur le feu.
Incorporez le lait pour obtenir une sauce très épaisse
Intégrez-y le jaune d'oeuf et retirez la casserole du feu. Faites-y fondre le fromage. Epicez (noix de muscade, sel et poivre) et laissez refroidir.
Battez le blanc d'oeuf à l'aide d'une fourchette. Mettez la chapelure dans un autre récipient.
Passez d'abord les croquettes dans la blanc d'oeuf, secouer-les, puis passez-les dans la chapelure. Réservez au frais.
Faites cuire les croquettes pendant 2 à 3 minutes dans une friteuse à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pour une entrée, faites de croquettes de plus ou moins 3 cm de diamètre pour l'apéro réduisez-les (2 cm de diamètre).
Rôti à l'ardennaise à la Kriek et aux pruneaux
La bière à la cerise donne un goût intéressant à cette recette.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 rôti à l'ardennaise d'1kg
200g de pruneaux dénoyautés
37,5 cl de Kriek
3 carottes
1 oignon
1/2 cube de bouillon de poule
2 c. à s. de beurre
épices : 3 baies de genièvres, 1 feuille de laurier, 1/2 c.à c. de thym
liant pour sauces
poivre
Préparation :
Emincez finement l'oignon
Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux
Cuisson :
Faites fondre 2 c. à s. de beurre et faites-y revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne tranparent. Ajoutez les morceaux de carottes, le thym, la feuille de laurier et les 3 baies de genièvre écrasées. Intégrez les pruneaux et versez la kriek. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Mettez le rôti dans un plat au four et versez-y la préparation à la Kriek.
Glissez le plat au four dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Couvrez, baissez la température à 180°C et faites rôtir pendant 45 minutes.
Retirez la viande du plat et versez la sauce dans une casserole. Ajoutez-y 1/2 cube de bouillon de poule et 2dl d'eau. Poursuivez la cuisson pendant quelques instants encore et liez légèrement avec du liant pour sauces. Poivrez
Glace au pain d'épices, sauce à l'orange
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 L de glace vanille
6 tranches de pain d'épices
2 poires
3 c. à s. de sirop de Liège
3 c. à s. d'amandes effilées
2 c. à s. de sucre impalpable
Le jus de 3 oranges
Le jus d'1 citron
10 morceaux de sucre de canne
Au préalable :
Frottez les morceaux de sucre sur la pelure d'une orange pour qu'ils s'imprègent bien de son arôme.
Pressez les oranges.
Coupez le pains d'épices en très petits dés.
Epluchez les poires et ôtez-en le trognon. Coupez leur chair en très fins quartiers et arrosez-les de jus de citron
Préparation :
Mettez les dés de pain d'épices dans un grand saladier et mélangez-les à la glace vanille que vous incorporez par grandes cuillerées. Incorporez aussi le sirop de Liège. Il est indispensable de réaliser cette opération rapidement, afin que le glace ne fonde pas. Des traînées de sirop peuvent être encore visibles. Remettez le mélange glacé dans la boîte de glace et mettez-la vite au surgélateur pendant environ 1 h pour faire durcir le tout.
Laissez fondre les morceaux de sucre dans le jus d'orange et faites cuire pendant 10 minutes. Mélangez de temps en temps. Laissez refroidir.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites légèrement brunir les amandes effilées sans matière grasse, tout en remuant. Saupoudrez-les de sucre impalbable et laissez-les se caraméliser, sans cesser de remuer. Vos amandes sont prêtes lorsque le sucre a fondu. Retirez-les alors de la poêle et réservez-les.
Présentation :
Versez un lit de sauce à l'orange sur chaque assiette et disposez-y 1 ou 2 boules de glace au pain d'épices. Dressez les quartiers de poires tout autour et parsemez-les d'amandes effilées caramélisées.
Variantes :
Vous pouvez remplacer les quartiers de poires par d'autres morceaux de fruits frais : abricots, prunes, nectarines ou pêches.
A la place du pain d'épices, vous pouvez aussi utiliser des spéculoos
Croquettes au fromage
Pour l'apéro ou en entrée un vrai régal
Préparez vos croquettes à l'avance et même mieux congelez-les pour en voir toujours sous la main.
Ingrédients : pour une quinzaine de croquettes
100 g de fromage coupés en petits morceaux
50 g de beurre
75 g de farine
1/4 L de lait
1 oeuf
Chapelure
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation : Vous pouvez les préparer la veille
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mélangez-y la farine et laissez un peu sur le feu.
Incorporez le lait pour obtenir une sauce très épaisse
Intégrez-y le jaune d'oeuf et retirez la casserole du feu. Faites-y fondre le fromage. Epicez (noix de muscade, sel et poivre) et laissez refroidir.
Battez le blanc d'oeuf à l'aide d'une fourchette. Mettez la chapelure dans un autre récipient.
Passez d'abord les croquettes dans la blanc d'oeuf, secouer-les, puis passez-les dans la chapelure. Réservez au frais.
Faites cuire les croquettes pendant 2 à 3 minutes dans une friteuse à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pour une entrée, faites de croquettes de plus ou moins 3 cm de diamètre pour l'apéro réduisez-les (2 cm de diamètre).
Rôti à l'ardennaise à la Kriek et aux pruneaux
La bière à la cerise donne un goût intéressant à cette recette.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 rôti à l'ardennaise d'1kg
200g de pruneaux dénoyautés
37,5 cl de Kriek
3 carottes
1 oignon
1/2 cube de bouillon de poule
2 c. à s. de beurre
épices : 3 baies de genièvres, 1 feuille de laurier, 1/2 c.à c. de thym
liant pour sauces
poivre
Préparation :
Emincez finement l'oignon
Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux
Cuisson :
Faites fondre 2 c. à s. de beurre et faites-y revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne tranparent. Ajoutez les morceaux de carottes, le thym, la feuille de laurier et les 3 baies de genièvre écrasées. Intégrez les pruneaux et versez la kriek. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Mettez le rôti dans un plat au four et versez-y la préparation à la Kriek.
Glissez le plat au four dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Couvrez, baissez la température à 180°C et faites rôtir pendant 45 minutes.
Retirez la viande du plat et versez la sauce dans une casserole. Ajoutez-y 1/2 cube de bouillon de poule et 2dl d'eau. Poursuivez la cuisson pendant quelques instants encore et liez légèrement avec du liant pour sauces. Poivrez
Glace au pain d'épices, sauce à l'orange
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 L de glace vanille
6 tranches de pain d'épices
2 poires
3 c. à s. de sirop de Liège
3 c. à s. d'amandes effilées
2 c. à s. de sucre impalpable
Le jus de 3 oranges
Le jus d'1 citron
10 morceaux de sucre de canne
Au préalable :
Frottez les morceaux de sucre sur la pelure d'une orange pour qu'ils s'imprègent bien de son arôme.
Pressez les oranges.
Coupez le pains d'épices en très petits dés.
Epluchez les poires et ôtez-en le trognon. Coupez leur chair en très fins quartiers et arrosez-les de jus de citron
Préparation :
Mettez les dés de pain d'épices dans un grand saladier et mélangez-les à la glace vanille que vous incorporez par grandes cuillerées. Incorporez aussi le sirop de Liège. Il est indispensable de réaliser cette opération rapidement, afin que le glace ne fonde pas. Des traînées de sirop peuvent être encore visibles. Remettez le mélange glacé dans la boîte de glace et mettez-la vite au surgélateur pendant environ 1 h pour faire durcir le tout.
Laissez fondre les morceaux de sucre dans le jus d'orange et faites cuire pendant 10 minutes. Mélangez de temps en temps. Laissez refroidir.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites légèrement brunir les amandes effilées sans matière grasse, tout en remuant. Saupoudrez-les de sucre impalbable et laissez-les se caraméliser, sans cesser de remuer. Vos amandes sont prêtes lorsque le sucre a fondu. Retirez-les alors de la poêle et réservez-les.
Présentation :
Versez un lit de sauce à l'orange sur chaque assiette et disposez-y 1 ou 2 boules de glace au pain d'épices. Dressez les quartiers de poires tout autour et parsemez-les d'amandes effilées caramélisées.
Variantes :
Vous pouvez remplacer les quartiers de poires par d'autres morceaux de fruits frais : abricots, prunes, nectarines ou pêches.
A la place du pain d'épices, vous pouvez aussi utiliser des spéculoos