recette du jour 22.05.07
recette du jour 22.05.07posté le 22/05/2007 à 03:51
posté par : SAX59 (24)
Waterzooi de Poisson
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de poisson à chair ferme
3 échalotes
1 oignon
4 carottes
1 cœur de céleri en branches
4 poireaux
Sel
16 moules de Zélande
15 cL de vin blanc sec (1 c. à soupe)
40 cL de bouillon de poisson
20 cL de crème fraîche
Poivre
50 g de crevettes grises
Estragon
1 œuf
15 g de moutarde
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Coupez le poisson en plusieurs morceaux d'environ 60 g.
Epluchez et coupez les échalotes et les oignons.
Epluchez les carottes, le céleri et les poireaux et découpez les en minces filaments.
Faites bouillir de l'eau salée et versez-y quelques secondes tous les légumes pour qu'ils blanchissent.
Nettoyez les moules et faites-les chauffer couvertes et sur feu vif pour qu'elles s'ouvrent.
Réservez.
Faites chauffer un peu d'huile et les légumes dans une sauteuse.
Ajoutez le vin blanc, le bouillon et 12 mL de crème. Salez, poivrez.
Laissez cuire ainsi environ 10 minutes.
Ajoutez alors le poisson et laissez cuire encore 5-10 minutes.
Mélangez régulièrement.
Puis ajoutez les moules, les crevettes.
Laissez encore cuire un peu et ajoutez l'estragon en dernier.
Battez le jaune d'oeuf avec la moutarde et le reste de crème.
Versez dans le reste de la préparation.
Mélangez.
Retirez du feu.
Asperges à la flamande (recette belge bien connue)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 1 personne) :
- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci.
Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- 1 ou 2 vertes pour la décoration
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)
Préparation :
Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).
Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.
Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.
Hacher le persil.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Ecraser les oeufs durs à la fourchette.
Mélanger le beurre fondu avec le persil.
Et bien assaisonner le mélange.
Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).
Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.
Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco
Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de poisson à chair ferme
3 échalotes
1 oignon
4 carottes
1 cœur de céleri en branches
4 poireaux
Sel
16 moules de Zélande
15 cL de vin blanc sec (1 c. à soupe)
40 cL de bouillon de poisson
20 cL de crème fraîche
Poivre
50 g de crevettes grises
Estragon
1 œuf
15 g de moutarde
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Coupez le poisson en plusieurs morceaux d'environ 60 g.
Epluchez et coupez les échalotes et les oignons.
Epluchez les carottes, le céleri et les poireaux et découpez les en minces filaments.
Faites bouillir de l'eau salée et versez-y quelques secondes tous les légumes pour qu'ils blanchissent.
Nettoyez les moules et faites-les chauffer couvertes et sur feu vif pour qu'elles s'ouvrent.
Réservez.
Faites chauffer un peu d'huile et les légumes dans une sauteuse.
Ajoutez le vin blanc, le bouillon et 12 mL de crème. Salez, poivrez.
Laissez cuire ainsi environ 10 minutes.
Ajoutez alors le poisson et laissez cuire encore 5-10 minutes.
Mélangez régulièrement.
Puis ajoutez les moules, les crevettes.
Laissez encore cuire un peu et ajoutez l'estragon en dernier.
Battez le jaune d'oeuf avec la moutarde et le reste de crème.
Versez dans le reste de la préparation.
Mélangez.
Retirez du feu.
Asperges à la flamande (recette belge bien connue)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 1 personne) :
- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci.
Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- 1 ou 2 vertes pour la décoration
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)
Préparation :
Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).
Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.
Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.
Hacher le persil.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Ecraser les oeufs durs à la fourchette.
Mélanger le beurre fondu avec le persil.
Et bien assaisonner le mélange.
Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).
Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.
Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco
Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité
beaaarkposté le 22/05/2007 à 16:05
posté par : grmarf (15)
:'( mes poissons ... mon naquuarium :'(
espece de barbare :'(
espece de barbare :'(